Ответы на часто задаваемые вопросы
Это растения-эпифиты из семейства бромелиевых (Bromeliaceae), являющиеся отдалёнными родственниками всем известного ананаса. В отличии от него и многих других видов этого семейства, растущих наземно, их корни служат растениям только для прикрепления к субстрату — ветви дерева, скале, постройкам человека и даже проводам электропередач, а воду и питание они получают исключительно в виде атмосферной влаги, дождей и воздушной пыли, поглощая их особыми чешуйками на своих жёстких листьях. Именно благодаря этой, нетипичной для всех других растений особенности, тилландсии и получили своё название «атмосферные». Такой образ жизни уникален среди абсолютно всех цветковых растений.
После цветения растения увядший цветонос можно аккуратно срезать, если он портит внешний вид, а можно оставить на растении и если произошло опыление, дождаться семян.
Нет. Не рекомендуется купать виды с луковицеобразным основанием (T. seleriana, T. caput-medusae и др.), поскольку у основания листьев легко скапливается и застаивается вода. Также не стоит купать виды, происходящие из засушливых местообитаний, которые боятся переувлажнения. К ним, в первую очередь, можно отнести T. xerographica, T. streptophylla, T. tectorum, T. crocata и другие виды с белыми или толстыми листьями.
Нет, в целом неправда. Есть несколько условно монокарпических видов, которые полностью отмирают после цветения и оставляют после себя только семена, но подавляющее большинство тилландсий – многолетние растения. У тилландсий (как и у всех бромелиевых) каждый побег цветёт только один раз в жизни, после чего даёт новый побег (чаще несколько), которые в свою очередь, тоже цветут и дают новые побеги.
В первую очередь, необходимо следить за поливом. Чрезмерный полив, особенно в период адаптации растения, распространённая ошибка, часто приводящая к загниванию точки роста. В первое время, увлажнять нужно умеренно — опрыскивать через день (влаголюбивые виды каждый день), избегая попадания воды на донце и ни в коем случае не купать. Не следует выставлять растение на ярком солнце и применять удобрения, а так же другую «цветочную химию». В первое время, растения рекомендуется выращивать «вниз головой», это полностью исключит возможный застой влаги.
Эти блестящие точки, ни что иное как хищные клещики Iphesius degenerans, которые используются для защиты растений от разного рода вредителей при промышленном выращивании. Эти миниатюрные защитники, успешно борются со многими вредителями растений. Клещики никогда не покидают пределов растения и совершенно не опасны. Со временем, благодаря купаниям и опрыскиваниям, эти существа бесследно исчезают. Но, если вас смущает всякая живность на растении, то, от клещика можно избавиться с помощью любых акарицидов, продающихся в цветочных магазинах (Демитан, Неорон, Санмайт и др.). Однако, не стоит забывать о том, что все бромелиевые неважно переносят любую цветочную химию.