Tillandsia xerographica

Tillandsia xerographica — одна из самых удивительных и декоративных тилландсий. Этот вид заметно выделяется на фоне других видов этого многочисленного рода, многие из которых похожи. Растение очень декоративно, выглядит весьма необычно и невольно притягивает взгляд, вызывает интерес, провоцирует любопытство.

Видовое название этой тилландсии довольно необычно и не до конца понятен его смысл. Весьма вольный перевод его — «сухо расписная» (от др.-греч. ξερός — «сухой» и γράφω — «пишу, рисую»). Швейцарский ботаник Отто Роведер (Отто Rohweder, 1919—), впервые описавший это растение, имел ввиду сходство внешнего вида соцветия с художественными работами в технике пастельной живописи. Действительно, вид у этой тилландсии таков, что заставляет задуматься о том, живо ли вообще растение, в самом ли деле оно настоящее.

Зацветающее растение.

T. xerographica — достаточно крупное растение, отдельные экземпляры (особенно выращенные в культуре, при относительно высокой влажности) могут иметь розетку листьев диаметром до 60 см и высоту во время цветения до 1 м, но обычно размеры этого вида значительно скромнее. Листья у тилландсии светлые пепельно-серые, в длину могут достигать до 1 м, в ширину, у основания — до 7 см. Листья часто причудливо закручиваются, особенно при недостатке влаги, тем самым сокращая их поверхность, что способствует защите от избыточного испарения. Такое поведение листьев и плотный покров из трихом – приспособление тилландсии к экстремальным условиям произрастания. Самые внутренние листья во время цветения приобретают розоватый оттенок. Цветонос у этого вида толстый, крепкий и прямой, несёт кистевидное соцветие длиной от 15 до 40 см, состоящее из колосков. Каждая веточка соцветия обвёрнута кроющими листьям лососевого цвета, прицветники колосков — зеленовато-жёлтые, цветки — бледно-фиолетовые, крупные. Цветение у тилландсии продолжительное, иногда до нескольких месяцев.

В естественной среде обитания.

Тилландсия распространена в сухих тропических лесах и колючекустрниковых редколесьях полупустынной зоны юга Мексики и Центральной Америки, в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, на высотах 140—600 м над уровнем моря. Являясь типичным эпифитом, растёт только на самых верхних и толстых ветвях деревьев, получая максимум света и воздействия солнечной радиации. Относительная влажность воздуха в регионах произрастания тилландсии 60—72%, средние температуры — 22—28°C, осадки весьма редки.

В культуре эта тилландсия в целом неприхотлива и нередко выращивается как любителями, так и коллекционерами. Главное правило которого следует безусловно придерживаться — не заливать. Как и многие тилландсии происходящие из засушливых местообитаний, этот вид тилландсии совершенно не терпит избыточного увлажнения и застоя влаги в пазухах листьев, особенно в точке роста. При средних показателях влажности и температуры, тилландсию следует опрыскивать 1—2 раза в неделю. «Купать» этот вид не рекомендуется, т. к. существует вероятность накопления влаги в пазухах листьев. T. xerographica требует интенсивного освещения не менее 12 часов в сутки. Выращивать тилландсию можно и под полностью искусственным освещением применяя люминесцентные или светодиодные светильники. Не менее важным фактором успешной культуры этого вида является хорошая циркуляция воздуха в помещении, т. е. регулярные проветривания. Для подкормки растения годятся минеральные удобрения, которые следует разбавлять водой в два-три раза от рекомендованной производителем нормы. Применяют их не чаще одного раза в месяц в период активного роста — с марта по октябрь. Рост растения достаточно медленный.

В оформлении интерьера.

T. xerographica один из немногих видов, которые редко образуют дочерние побеги. Примерно в 45% случаев, тилландсия после цветения погибает, оставив после себя многочисленные семена. Тем не менее, после цветения тилландсию не следует выбрасывать, напротив рекомендуется поддерживать те же условия, что и до цветения, это повышает шансы на появление дочерней розетки. В ряде случаев тилландсия давала боковой побег более чем через год после созревания семян.

В культуре существуют несколько сортов и гибридов этого вида с другими тилландсиями. В последнее время очень популярна миниатюрная форма — T. xerographica cv. ‘Bonsai’. Среди гибридов, наиболее известны T. ‘Betty’ (T. xerographica × T. brachycaulos), T. ‘Fireworks’ (T. xerographica × T. roland-gosselinii), T. ‘Silver Queen’ (T. jalisco-monticola × T. xerographica), T. ‘Silverado’ (T. chiapensis × T. xerographica).

Этот вид весьма декоративен и может быть использован для широкого круга дизайнерских идей. T. xerographica нередко составляет часть флористических композиций, цветочных аранжировок, настенных панно и других видов интерьерного дизайна. Довольно часто это растение является составляющей свадебных букетов, используется в оформлении свадебных кортежей и сервировке банкетных столов.

В западной литературе и на интернет ресурсах T. xerographica часто называют Queen of Air Plants — «королева воздушных растений», что не безосновательно и как ни что иное характеризует эту тилландсию, подчёркивая её потрясающую красоту.