Размножение тилландсий

Тилландсии размножаются двумя способами: семенным и вегетативным.

Tillandsia ionantha со вскрывшимся плодом-коробочкой. Видны многочисленные семена.

Семенное размножение — наиболее часто встречающийся способ в природе. После завершения цветения у тилландсий развиваются плоды-коробочки. Коробочки длительно созревают, высыхают и широко раскрываются тремя створками, высвобождая многочисленные семена. Семена мелкие, снабжённые пучком длинных волосков, легко поднимаются ветром на значительную высоту, таким образом «путешествуя», далеко удаляются от материнского растения.

Дальше дело случая: если повезёт, то семя «приземлится» на ветку дерева, где хохолок из волосков надёжно закрепит его своими волосками, которые застрянут в трещинах коры. Прорастают семена быстро, выпуская корешок за корешком, намертво присасываются к опоре. Стоит отметить, что способность корней тилландсий удерживаться практически на любых поверхностях поразительна. Жёсткие, похожие на упругую проволоку корни тилландсий так прочно закрепляют растение на опоре, что создаётся впечатление, как будто оно приклеено самым качественным клеем.

Семена T. usneoides выглядывающие из коробочки.

После того как проросток надёжно закреплён, начинают появляться первые листочки. На этом этапе для проростков — самый сложный момент: если влаги будет недостаточно, то они погибнут, что и происходит со многими проростками. Эти естественные потери компенсируются большой производительностью семян. Развитие сеянцев происходит довольно долго, так как запасы питания в семени минимальное. Особенно долго развиваются виды, происходящие из засушливых местообитаний. У многих видов от прорастания и до первого цветения проходит несколько лет.

Семенным размножением тилландсий в основном занимаются промышленные хозяйства, когда требуется получить большое количество посадочного материала для последующей реализации и вегетативное размножение нецелесообразно из-за малого выхода продукции. Вырастить тилландсию из семян возможно, но требует времени и соблюдения особых условий.

Боковой дочерний побег T. caput-medusae.

Вегетативное размножение в природе тоже не редкость. Многие виды сильно разрастаясь, просто распадаются на отдельные розетки или их группы, связь между ними в конце концов теряется и они становятся самостоятельными растениями. У разных видов тилландсий дочерние побеги («детки») появляются в разное время и на разных участках материнского растения. Рассмотрим каждый случай подробнее.

У большинства короткостебельных видов дочерние побеги образуются из самых нижних спящих почек, которые расположены в пазухах нижних листьев. У разных видов этого варианта прочность связи дочерней розетки с материнской различна. В одном случае достаточно просто потянуть за розетку и она легко отделится, в другом, потребуется аккуратно срезать её острым лезвием

У тех же короткостебельных видов, такие побеги могут образовываться из почек, которые расположены ближе к цветоносу. В этом случае дочерние розетки прорастают сквозь материнскую, постепенно отторгая её, в результате чего она разрушается. Размножение таких растений возможно только после полного отмирания материнской розетки таким же способом, который описан выше.

Дочерний побег T. tricolor развивающийся на столоне.

Для большинства длинностебельных видов характерно появление дочерних побегов на произвольном участке стебля. Размножают такие виды простым отделением подросших побегов.

Некоторым тилландсиям свойственно образование столонов (удлинённых побегов), на конце которых развиваются дочерние побеги. Для размножения таких видов, достаточно перерезать столон с развившейся розеткой в нужном месте.

Совсем немногие виды являются «живородящими»: помимо представленных выше вариантов, розетки у них образуются на цветоносах, вместо соцветий. В этом случае подросшую розетку можно просто аккуратно срезать с цветоноса.

Наконец, существуют виды, которые не оставляют после цветения ничего кроме семян. Эти виды размножаются исключительно семенами. К счастью, таких видов сравнительно немного.

Отделять или нет дочерние побеги для размножения — дело сугубо индивидуальное. Кто-то желает получить несколько экземпляров одного вида, другие предпочитают выращивать крупные коллекционные экземпляры.