Уход за тилландсиями

Тилландсии требуют минимального ухода и обычно неприхотливы в условиях наших с вами городских квартир, однако, для успешной их культуры, необходимо соблюдать некоторые совсем несложные условия и считаться с потребностями этих замечательных растений.

Выполнение этих самых условий под силу даже неопытному человеку, никогда не имевшему дала вообще с какими-либо растениями. Потребности тилландсий сводятся к четырем основополагающим факторам:

— свет

— вода

— температура

— минеральное питание

Свет

Почти все виды тилландсий, нормально растут и развиваются при освещении средней интенсивности, и только некоторые требуют периодического т. н. «прямого солнца».

Чем зеленее растение – тем менее солнечные условия нужны для растения. Свет – да, но прямое, открытое солнце – нет. Хотя в средних и северных широтах даже летом уровень ультрафиолета не настолько высокий, какой растения получают на родине. Другой вопрос, что в квартирах за стеклом окна, на прямом солнце в летний жаркие период растения могут «сгореть»

А вот серые виды – спокойнее переносят прямое солнце. Если на растении наблюдается много трихом («спасатели» растения от солнца) – растение растет в сухом месте с ярким солнцем.

Следует также отметить, что все тилландсии могут круглогодично выращиваться под искусственным освещением с применением люминесцентных или светодиодных ламп.

Вода

Полив тилландсий сводится к периодическому опрыскиванию и купанию. Пожалуй, именно полив, является ключевым фактором в успешной культуре этих необычных растений. Большинство тилландсий, в условиях городских квартир и особенно в зимнее время, когда включают центральное отопление, следует опрыскивать ежедневно, а некоторые и дважды в день — в утреннее и вечернее время.

Исходя из требований различных видов тилландсий, их можно условно разделить на три группы:

1. Растения из влажных местообитаний с постоянным увлажнением. Такие тилландсии обычно имеют мягкие, тонкие, широкие, часто зелёные листья с редкими чешуйками (трихомами) или наоборот, узкие листья. Такие растения хорошо переносят процедуру купания раз в неделю, замачивая минут на двадцать.

2. Растения с плотными, иногда даже толстоватыми или жёсткими, но тонкими листьями, так же происходящие из влажных тропических лесов, но растущие на самых верхних ветвях и получающих максимум света. Эти растения следует каждый день опрыскивать.

3. Растения из засушливых местообитаний, с толстыми листьями или жёсткими серыми или белыми листьями плотно покрытыми чешуйками. Эти растения следует умеренно опрыскивать два — три раза в неделю.

Во всех случаях, после водных процедур, вода с растений должна полностью стечь и они должны хорошо просохнуть. Опрыскивать и купать растения рекомендуется в первой половине дня, чтобы они успели просохнуть.

Пребывание влажных растений в тёмном, влажном и непроветриемом помещении, провоцирует развитие на них различного рода гнилей, которые могут убить их за несколько дней. Главное правило полива тилландсий — лучше подсушить, чем залить.

Температура

Говоря о температуре, следует сказать только то, что тилландсии не любят экстремальных температур. Хотя и существуют виды, способные пережить недолгое пребывание в минусовых температурах, большинство видов не выдерживает температур ниже 0°С. Хотя и экстремально высокие температуры выше 35-40 градусов растения не любят. Усреднённым оптимумом, для многих видов является «комнатная» температура — 18—25°С, хотя некоторые требуют чуть более высоких температур, как правило, не выше +30°С.

Минеральное питание

Все без исключения тилландсии довольствуются очень малым количеством минерального питания. В естественных условиях почти все тилландсии получают питание из приносимой ветром минеральной пыли. Этот фактор необходимо учитывать и при выращивании этих растений дома.

Для удовлетворения тилландсий минеральным питанием, их достаточно раз в месяц опрыскивать раствором магазинных удобрений для орхидей, разбавив его в 3—4 раза от указанной дозы на упаковке. Такие процедуру проводят в теплый период года с апреля по ноябрь. На холодный период лучше оставить растения в покое.

Опубликовано в рубрике Уход