Тилландсии «сухого» флорариума

Как и многие комнатные растения, тилландсии традиционно содержатся непосредственно в жилом помещении как любителями, так и коллекционерами. Также существует практика содержания этих удивительных растений в комнатных тепличках, или, как чаще называют их «флорариумах».

Существует два типа флорариумов ,отличных главным образом по своим режимным условиям — «сухие» и «влажные». Основным фактором, определяющим условия их среды, является — влажность. В этой статье мы рассмотрим содержание тилландсий в сухом флорариуме.

Более половины атмосферных тилландсий можно содержать исключительно в сухих террариумах, ввиду их неустойчивости к постоянно повышенной влажности и отсутствия притока свежего воздуха. В таких условиях у большинства видов легко развиваются разнообразные бактериальные и грибковые инфекции, которые в конце концов приводят к гибели растений.

Сухой флорариум может представлять из себя любую ёмкость, например, террариум для содержания рептилий или аквариум, часть стенок которой затянута сеткой для постоянного притока свежего воздуха. В идеале только фронтальная, передняя стенка должна быть стеклянной, а задняя и боковые — сетчатые. Таким образом, сухой флорариум – это просто витрина, микроклиматические условия которой полностью соответствуют условиям жилого помещения.

Основным и очевидным плюсом содержания тилландсий в такой конструкции — возможность полностью контролировать освещённость. Выигрывает коллекция и в эстетическом плане: во флорариумах любители и коллекционеры создают природные модели — настоящие уголки саванны, горного редколесья или пустыни. Очень красиво выглядят тилландсии прикреплёнными на живописных корягах, лежащих на песке с декоративными элементами — раковинами моллюсков, камнями и другими природными материалами. Распространены также композиции в сухих флорариумах с другими видами засухоустойчивых растений — кактусами и иными суккулентами, некоторыми видами орхидей.

Уход за тилландсиями при содержании в сухом флорариуме сводится к опрыскиваниям и периодичесом внесении удобрений, и в целом не отличается от содержания этих растений непосредственно в комнате.

После купания или опрыскивания тилландсии важно подсушить в комнате и только после этого снова помещать во флорариум. Также следует избегать загущенности, которая также неминуемо ведёт к неконтролируемому повышению влажности.

Для сухого флорариума годится подавляющее большинство их видов, при этом среди них можно выделить две основные группы, которые отличаются по режиму полива и общей влажности воздуха..

1. Группа настоящих ксерофитов, т. е. растений из самых засушливых мест, с минимальными осадками и максимальным количеством прямого солнца. Это так называемые «серые» или«белые» тилландсии с толстыми листьями и/или густым покровом из трихом. Все эти виды не выносят как высокой влажности, так и застойного воздуха, нуждаются в постоянном проветривании и основательной просушке.

Наиболее примечательные виды этой группы — Tillandsia xerographica, T. tectorum, T. crocata, T. gilliesii, T. castellanii, T. aizoides, T. streptophylla, T. fuchsii (обе формы), T. harrisii, T. hondurensis, T. edithae, T. retorta, T. albida и много других видов. При выращивании этих и других видов группы во флорариумах, за показателями влажности воздуха необходимо следить с особым вниманием.

2. Группа мезо-ксерофитов. В эту группу входят все «серо-зелёные» тилландсии. Они также могут иметь толстоватые листья и густой покров из чешуй, однако не такой плотный, как у растений из предыдущей экологической группы. Эти растения происходят из умеренно сухих местообитаний и несколько легче переносят незначительное повышение влажности. Но, даже эти виды нуждаются в хорошей просушке перед помещением их во флорариум.

Наиболее характерными представителями этой группы являются — T. caput-medusae, T. seleriana, T. juncea, T. capitata, T. ionantha, T. usneoides (все формы, кроме самых тонколистных), T. recurvata, T. kolbii, T. ariza-juliae, T. fasciculata, T. disticha, T. espinosae, T. intermedia, T. pauciflora, T. minutiflora и большое число других. Внутри этой группы имеются, так называемые, «бульбозные» виды, которым крайне противопоказано присутствие капельной влаги в пазухах листьев. Этот момент также следует учитывать при размещении их во флорариумах.

Несмотря на то, что при содержании во флорариумах, мы сталкиваемся с некоторыми нюансами культуры тилландсий, такой способ их размещения даёт большие перспективы для творчества, а красиво оформленный флорариум, безусловно станет превосходным элементом дизайна современного интерьера!

Опубликовано в рубрике Уход