Тилландсии влажного флорариума

В предыдущей статье мы рассмотрели содержание тилландсий в «сухом» флорариуме и определили две их основные группы, которые пригодны для такого способа культуры. В этой статье мы разберём виды для, так называемого, «влажного» флорариума и подробно остановимся на особенностях их содержания.

Влажный флорариум и его микроклиматические условия в значительной мере отличаются от уже известного нам сухого. И главным отличием является режим влажности, который представляет собой основополагающий фактор. Именно влажный флорариум считается «классическим» в изначальном его понимании. В таких флорариумах издавна содержатся многие тропические влаголюбивые растения — виды орхидей, папоротников, селягинелл и других.

В качестве ёмкости для устройства влажного флорариума годится любой аквариум или террариум для влаголюбивых животных (например, древесных лягушек). Для обеспечения необходимого уровня влажности, в небольших и средних ёмкостях чаще всего применяется простое опрыскивание, а в крупных – специальные дождевальные установки или генераторы тумана.

Без должной вентиляции влажность во флорариумах этого типа может достигать 100%. Такой уровень влажности способствует развитию различных гнилей (как грибной, так и бактериальной природы). Оптимальный уровень влажности для тилландсий в пределах — 70—90%. Для достижения таких показателей влажности во флорариуме должна быть обеспечена надёжная вентиляция. Существует два основных способа организации вениляции в ёмкостях с растениями — пассивная и активная. Наиболее часто встречается пассивная вентиляция, которая используется обычно в небольших и средних ёмкостях. Для устройства вентиляции такого типа, часть боковых стенок изготавливается сетчатой. В некоторых флорариумах вместо боковых, сетчатыми делается часть крышки и низ фронтальной стенки. Пассивная вентиляция неэффективна при использовании в крупных флорариумах, в этом случае применяется активная вентиляция. Конструктивно этот тип вентиляции схож с предыдущим с той лишь разницей, что воздух из вне нагнетается установленными на вентиляционную решётку одним или несколькими вентиляторами. Для этой цели неплохо зарекомендовали себя вентиляторы, которые используются для охлаждения компьютерных системных блоков.

Несомненным показателем повышенной влажности является образование конденсата на поверхности стёкол и листьев растений, что недопустимо. При появлении конденсата следует умерить опрыскивание и в некоторых случаях усовершенствовать систему вентиляции. Для более надёжного контроля за параметрами влажности желательно приобрести особый прибор — гигрометр.

Эстетически такие флорариумы весьма привлекательны. Любители и профессионалы создают в них настоящие уголки тропического леса, составляя из различных растений искусственные биоценозы. Тилландсии же отлично сочетаются с другими эпифитами — орхидеями, ажурными папоротниками и другими видами. Очень органично выглядят тилландсии, растущие рядом со своими сородичами из других родов семейства бромелиевых — неорегелиями, криптантусами и прочими.

Среди видов для влажного флорариума можно выделить только одну группу — мезофиты, или так называемые «зелёные» тилландсии, представители которой ведут своё происхождение из влажных дождевых тропических лесов. У тилландсий этой группы нередко голые, не имеющие трихом листья, или трихомы рассеянные, малочисленные. Сюда же входят тилландсии с очень тонкими, нежными листьями и узколистные виды — с нитевидными листьями. Видов этой группы меньше тех, которые способны расти в сухом флорариуме, вот некоторые из них:

Tillandsia abdita, T. brachycaulos, T. bulbosa, T. butzii, T. albertiana, T. stricta, T. aeranthos, T. flabellata, T. tricolor (включая форму melanocrater), T. pseudobaileyi, T. balbisiana, T. usneoides (самые узколистные формы) и ряд других.

Несмотря на потребности этих видов тилландсий в высокой влажности воздуха и приуроченности их в природе к влажным тропическим лесам, они, как и большинство атмосферников, подвержены грибным и бактериальным инфекциям. В условиях флорариума их следует размещать разреженно, во избежание развития на них патогенной микрофлоры, например, сажистых грибов. Опрыскивать тилландсии нужно очень осторожно и достаточно редко, не допуская скопления в пазухах их листьев капельной влаги. Особенно это важно при выращивании «бульбозных» видов, которые, при длительном нахождении влаги между листьями загнивают, что называется «на ура». Строго говоря, опрыскивать тилландсии имеет смысл только в том случае, если растениям реально не хватает влаги. Об этом может сигнализировать само растение — внешне это выражается в скручивании листьев или их подворачивании у длиннолистных видов. При проведении опрыскиваний во флорариуме, тилландсии на это время рекомендуется из него извлекать.

При монтаже тилландсий на блоки, нельзя применять никаких гигроскопичных материалов, таких как сфагнум, кокосовое волокно и им подобные. Очень желательно также, чтобы в композиции листья и стебли тилландсий не касались других, соседних растений.

Выращивание «зелёных» тилландсий во влажном флорариуме в целом сложнее, чем непосредственно в помещении и требует больше внимания, однако, в таких условиях они лучше и быстрее растут, а эстетически такие флорариумы представляют собой неповторимое зрелище. Кто же откажется от кусочка тропического леса у себя в доме?

Опубликовано в рубрике Уход