Освещение растений в зимний период

В осенне-зимний период наши тилландсии, как и многие растения, испытывают недостаток света. При этом у них наблюдается снижение интенсивности роста, окраски. Кроме того, при высоких температурах и низкой освещённости, у них может происходить неправильный рост, который характеризуется деформацией листьев, цветоносов и общей формы растений. Оптимальным решением этой проблемы и является искусственная досветка тилландсий лампами.

Для досветки растений в период с коротким световым днём, лучше всего подходят люминесцентные («дневного света») и популярные в последнее время светодиодные лампы. Наиболее подходящие параметры ламп для тилландсий — мощность 40—60 Вт и световая температура 4000—6700K. Расстояние растений от ламп, не должно превышать 50 см. Продолжительность досветки — не менее 12 часов. При таких условиях освещённости хорошо развиваются даже самые светолюбивые виды и не страдают от избытка света тилландсии, которые требуют меньшей освещённости.

Предпочтительнее использовать светодиодные лампы, т. к. люминесцентные нередко значительно нагреваются, иссушая воздух вокруг тилландсий, что вовсе не полезно для растений и вынуждает нас чаще увлажнять их.

Опубликовано в рубрике Уход