Грибковые и бактериальные болезни тилландсий

Последствия сухой гнили у тилландсии

Тилландсии достаточно редко поражаются болезнетворными организмами и вредителям растений, однако настоящим их бичом являются различные виды гнилей, часто приводящие к их гибели.

Гнили тилландсий вызываются бактериями и грибами. Визуально установить природу той или иной гнили обычно не представляется возможным. На практике все виды гнилей можно условно разделить на мокрые, сухие и сажистые.

Самыми опасными являются так называемые сухие гнили. Они самые коварные. Внешне растение сначала ничем не отличается от здорового. Затем от основания начинают усыхать, бурея, сначала нижние листья. Обычно в достаточно быстрые сроки, усыхание перебирается на все остальные листья и растение погибает. Иногда усыхание может начаться с верхних листьев и вообще практически на любом участке растения. Всё зависит от того, куда первоначально проник возбудитель заболевания. Лечение этого вида гнили неэффективно, во многом благодаря тому, что инкубационный период растянут, и во время его течения симптоматика не выражена. Заболевшее растение необходимо незамедлительно изолировать и наблюдать отдельно, в остальной части коллекции следует произвести профилактическую обработку противогрибковыми и антибактериальными препаратами («Фундазол» и пр.). Так же следует отличать усыхание листьев по иным причинам (обычно благодаря низкой влажности воздуха и дифицита увлажнения) от инфекционного усыхания. При поражении растения сухими гнилями листья буреют или даже чернеют, в остальных случаях они остаются светлыми, соломенного цвета или темнее.

Поражение мокрой гнилью у Tillandsia brachycaulos

Мокрые гнили обычно легко различимы и заметны практически на первых этапах заболевания. Чаще всего этим видом гнили поражаются основание тилландсии (донце) и точка роста, но бывает и листья в самых разных их частях. Внешне заболевание проявляется в виде потемневших, мягких, иногда водянистых участков ткани. Если поражена точка роста, то гибель растения наступает сразу же, как только повреждена почка. В остальных случаях гибель наступает после того, как гниль доберётся до точки роста. В любом случае растение можно попытаться спасти. В первую очередь следует проверить всё растение на наличие поражённых участков, которые необходимо тщательнейшим образом вырезать до живой здоровой ткани, а срезы обработать толчёным древесным углём, порошком серы или специальными препаратами («Фундазол» и пр.). Растение следует изолировать и полностью обработать спецпрепаратами. Растворами этих же препаратов необходимо произвести профилактическую обработку во всей

коллекции.

Благоприятной средой для развития мокрых гнилей является избыточное увлажнение, в особенности при низких положительных температурах и в отсутствии хорошего проветривания. Это следует учитывать при размещении коллекции

Сажистый грибок на внутренней стороне листьев погибшей тилландсии

Сажистые поражения обычно развиваются локально и только на поверхности листьев и стеблей тилландсий. Это наименее опасные поражения, которые вызываются различными видами сажистых грибков. Однако при сильном поражении растение может погибнуть. Внешне сажистые поражения выглядят как чёрный налёт, как будто растение испачкано сажей. При обнаружении таких участков их следует удалить, а места срезов обработать фунгицидами. В остальной части коллекции произвести профилактическую обработку фунгицидами.

В борьбе с гнилями очень важна профилактика. В первую очередь, необходимо понимать, что любые инфекционные агенты, будь то бактерии или грибы, проникают в организм растения через повреждения их тканей, иначе говоря — раневую поверхность. Именно по этому, необходимо внимательно следить, чтобы на растении не было открытых участков нарушения целостности тканей. Удалять отмершие участки на растении не следует полностью, подрезать усохшие листья нужно оставляя не менее 1 мм сухой ткани от места среза. Раз в полгода рекомендуются профилактические обработки антибактериальными и противогрибковыми препаратами всех растений коллекции.

Опубликовано в рубрике Уход