Виды тилландсий рекомендуемые для новичков

Tillandsia ionantha

Выбор видов тилландсий для начинающих любителей — весьма актуальный вопрос. Вкусы у каждого, отдельно взятого человека совершенно индивидуальны. Любитель, увидевший впервые какой-либо понравившийся вид, как правило, желает его приобрести и выращивать у себя дома. Однако, не все виды тилландсий (да и растений вообще) под силу вырастить начинающему.

Многие тилландсии заметно различаются по сложности выращивания, требованиям по уходу и способности к адаптации в условиях жилых помещений. Таким образом, среди этих растений существуют виды, как совершенно неприхотливые, так и сложные для освоения даже опытным коллекционерам.

Tillandsia caput-medusae

Для новичков следует выбирать виды с широким диапазоном требований к условиям увлажнения, освещения и температур.

Говоря об условиях увлажнения, необходимо отметить, что к наиболее подходящим видам здесь относятся в первую очередь виды с умеренными потребностями во влаге. Годятся виды и с минимальными требованиями к увлажнению при условии того, что начинающий любитель не будет злоупотреблять поливом. Совсем не рекомендуются виды требующие регулярного или избыточного увлажнения.

Tillandsia tectorum

Многие тилландсии нормально растут при средних показателях освещённости. Таких видов подавляющее большинство. Ряд видов успешно развивается только на полном солнце. Совсем немногие — в полутени и не выносят интенсивного освещения. Как показывает практика, лучше всего новичкам удаётся культура первой группы с нейтральным освещением.

В большинстве своём тилландсии – среднетемпературные растения, хорошо растущие при «комнатной» температуре с приблизительным оптимумом в +20-25°С.

Рассмотрим десять наиболее простых и неприхотливых в культуре видов, которые прекрасно подходят новичкам.

1. Tillandsia ionantha. Вид, чаще всего встречающийся в культуре, и с успехом выращиваемый новичками. Наверное это самый неприхотливый вид. Имеет массу гибридов, отличающихся по цвету и форме, из которых можно составить уникальную по эстетике коллекцию.

2. Tillandsia caput-medusae. Второй по значимости и распространённости в культуре вид. Совершенно неприхотливое растение. Очень ценится за свой необычный внешний вид, напоминающий миниатюрного осьминога.

Tillandsia juncea

3. Tillandsia tectorum. Очень красивое растение, с длинными трихомами, производящими впечатления заснеженности на листьях, будто они покрыты инеем. Единственное требование — не заливать, боится застоя влаги.

4. Tillandsia xerographica. Одна из самых красивых тилландсий. Всё растение почти белёсое или светло-серое. Широкие листья на концах завиваются в «кудри». Как и предыдущий вид – боится излишнего полива.

5. Tillandsia seleriana. Как и T. caput-medusae имеет луковицеобразно расширенное основание розетки, только в разы больше. Выглядит весьма необычно.

Tillandsia albida

6. Tillandsia juncea. Листья у этого растения длинные, злаковидные и достаточно жёсткие. Заметно контрастирует на фоне других видов, создавая в композициях вертикальные нюансы.

7. Tillandsia scheideana. Розетки звездообразные, разрастаясь образуют забавные шарики. Очень неприхотливая тилландсия.

8. Tillandsia albida. Растение почти белое с длинным стеблем. Если не заливать, прекрасно растёт у начинающих любителей.

9. Tillandsia aeranthos. По форме роста напоминает предыдущий вид, но имеет серо-зелёные листья. Этот вид более влаголюбивый.

Tillandsia pruinosa

10. Tillandsia pruinosa. Выглядит как пучок торчащих в разные стороны, расположенных на плотной луковице листьев. Неприхотлива. Имеет ряд культурных разновидностей и гибридов.

Конечно, это далеко не полный перечень видов, пригодных для выращивания новичками, их гораздо больше. Внимания новичков заслуживают такие виды как T. paucifolia, T. pruinosa ‘Silver’, T. crocata, T. edithae, T. streptophylla. Главное, на что следует обращать внимание начинающему любителю, это средние показатели требований по уходу — воде, свету и температуре.

Опубликовано в рубрике Уход