Болезни и вредители тилландсий

Большинство тилландсий редко страдают от болезней и вредителей в культуре, однако иногда любитель всё же может столкнуться с некоторыми из них.

Бромелиевая щитовка

Вредители поражают тилландсии достаточно редко. Среди отмеченных на них — бромелиевая щитовка (Diaspis bromeliae) и ананасовый мучнистый червец (Dysmicoccus brevipes). Это виды общеспецифические для всех без исключения бромелиевых. Есть сообщения, что тилландсии могут также поражаться обыкновенным паутинным клещом (Tetranychus urticae), но ввиду постоянного увлажнения это случается крайне редко. Борьба с первыми двумя вредителями весьма затруднительна и сводится к механическому удалению насекомых с растения и замачивании в растворах инсектицидов. Практически любая агрохимия вредна для тилландсий, в связи с этим следует подбирать такие препараты, которые не токсичны для растений. К таким препаратам можно отнести, например, «Моспилан», «Фуфанон» и некоторые другие.

Ананасовый мучнистый червец

Источником заражения первыми двуя видами вредителей может быть самый обычный ананас, купленный в супермаркете, в листовой верхушечной розетке которого нередко они присутствуют. Следует так же помнить, что особенно интенсивно вредители развиваются в коллекциях при высокой плотности растений, без достаточной вентилляции, где создаётся наиболее благоприятная для них среда.

Из болезней, наиболее часто поражающих тилландсии, распространены различные виды гнилей. Мы не будем рассматривать здесь их видовое разнообразие, поскольку методы борьбы с ними однообразны. Если растение поражено гнилью — следует стерильным инструментом (например лезвием бритвы обработанным спиртом) обрезать весь поражённый участок до здоровой ткани, присыпать порошком древесного угля и оставить подсушиться срез. После чего всё растение нужно обработать раствором фунгицида. Лучшие препараты для этой цели — «Гамаир» и «Алирин», поскольку являются биологическими и не содержат вредных веществ для тилландсии.

Обыкновенный паутинный клещ

Гнили обычно развиваются при избыточном увлажнении, застое воды в пазухах листьев, а также при длительном нахождении тилландсий во влажном состоянии при низких положительных температурах, что усугубляется низкой освещённостью.

Иногда тилландсии могут поражаться бактериальными и вирусными инфекциями. Внешне это может проявляться в пятнистости листьев и цветков. К сожалению, борьба с инфекционными заболеваниями тилландсий малоэффективна или совсем неэффективна, поэтому во избежании заражения и других растений в коллекции — больную тилландсию рекомендуется уничтожить.

Обширная гниль

Как видно, по сравнению со многими другими группами растений, тилландсии имеют мало вредителей и болезней. Конечно это огромный плюс, который только добавляет энтузиазма и привлекает всё больше любителей в всём мире.

Опубликовано в рубрике Уход